ЛактАза, ЛактОза и при чем тут молоко?

Проблемы с животиком — колики, вздутия, неустойчивый стул встречаются у многих грудных детей независимо от того, мальчик это или девочка, находится ли малыш на грудном или искусственном вскармливании. Причины естественны: незрелый кишечник адаптируется к новому виду пищи, «учится» полноценно работать.

Лактазар®
– когда колики
встали между
малышом
и мамой!

ЛактАза, ЛактОза и при чем тут молоко?

Создавая грудное молоко, Матушка–Природа «позаботилась», чтобы оно было питательным и содержало все необходимые элементы для полноценного роста и развития крохи.

Основной составляющей частью (88%) грудного молока является вода. Именно поэтому в первые месяцы жизни малыша ему достаточно в рационе только грудного вскармливания. Вторым по очереди, но не по значимости, является углевод грудного молока – лактОза, так называемый молочный сахар.

Дело в том, что лактОза молока (будь это материнское молоко или адаптированная молочная смесь) расщепляется под действием специального пищеварительного фермента лактАзы. Легко запомнить: «ЛактОзу переваривает ЛактАза». Это два важных для малыша вещества, как «сестры - близняшки», даже название у них почти одинаковое с разницей в одну букву. Эта информация важна: она, к примеру, поможет понять, отчего у здорового и активного малыша возникают младенческие колики.

Чем же так важна лактОза?

  • •   В процессе пищеварения из лактОзы образуются особые вещества (галактоцереброзиды), необходимые для развития центральной нервной системы (хранителя интеллекта и памяти) и сетчатки глаза (недаром глаз еще называют частью нервной системы, вынесенной наружу).
  • •   ЛактОза способствует усвоению кальция, отвечающего за рост и прочность костей, зубной эмали, а также магния и железа, необходимых для работы сердца и сосудов.
  • •   При неполном расщеплении лактозы страдает развитие собственных лакто- и бифидобактерий, что может привести к дисбактериозу.

В течение первых месяцев жизни кишечник малыша адаптируется к новой пище, продолжается «созревание» пищеварительной ферментной системы. Поэтому с момента рождения и примерно до четырех месяцев кроха может страдать из-за колик, вздутия, диареи, причиной которых зачастую является лактАзная недостаточность.

Многие мамы нередко пугаются, узнав, что у их малышей появилась «вторичная лактазная недостаточность». Их можно понять: как у здорового ребенка, которому обеспечено максимально полезное питание и правильный уход, могло развиться это состояние?

Но панике нет места: по своей сути лактАзная недостаточность – это нарушение процесса расщепления молочного сахара, или лактОзы, которое обычно развивается из-за нехватки фермента лактАзы. Как уже говорилось ранее, написание слов схожее, из-за чего многие мамочки начинают искать в Интернете «симптомы лактОзной недостаточности», но на самом деле такое словосочетание неверно. Слово «вторичный» в этом диагнозе означает, что кишечник еще «не созрел» и вырабатывает лактАзу пока в недостаточных количествах.

А вот у некоторых детей с рождения полностью отсутствует фермент лактАза. Педиатры называют это состояние врожденной лактАзной недостаточностью.

Как видите, «страшное» название на самом деле просто подает ответственным родителям сигнал: ребенку нужно помочь восполнить дефицит необходимого фермента. Лактазная недостаточность у детей корректируется с помощью препаратов, содержащих лактАзу, например, Лактазар® для детей. В самых крайних случаях может потребоваться переход на безлактозные или низколактозные смеси. Однако такая необходимость возникает крайне редко – обычно решить проблему помогает восполнение дефицита лактАзы в кишечнике ребенка.