Определяем колики

Проблемы с животиком — колики, вздутия, неустойчивый стул встречаются у многих грудных детей независимо от того, мальчик это или девочка, находится ли малыш на грудном или искусственном вскармливании. Причины естественны: незрелый кишечник адаптируется к новому виду пищи, «учится» полноценно работать.

Лактазар®
– когда колики
встали между
малышом
и мамой!

Определяем колики

Распознать, чтобы правильно помочь

Колики вызывают сильный дискомфорт в животе у малыша, поэтому первая и главная подсказка для родителей – детский плач. Причем грудничок не капризничает, а начинает плакать внезапно и пронзительно. Ненадолго затихнув, он может пуститься в крик с новой силой.

Правило 3*3. Определяем колики

Обращаем внимание на важные признаки

Когда?
Кишечные колики обычно появляются к концу первого месяца жизни новорожденного и, как уже было сказано ранее, становятся частой причиной его плача. Плач — это первый тревожный звоночек, на который стоит обратить внимание. Колики — это болевой синдром, возникающий достаточно остро, поэтому нет ничего удивительного в том, что они появляются неожиданно в тот момент, когда ребенок вроде бы чувствовал себя хорошо. Кроме того, кроха обычно быстро успокаивается, между приступами колик у малыша признаков болезни не обнаруживается. Иногда они возникают при диарее у новорожденных. Частый жидкий стул у ребенка часто носит неинфекционный характер и может быть связан с ферментной недостаточностью или дисбактериозом.

Что?
Симптомы колик у новорожденного ребенка достаточно характерны. Малыш начинает громко плакать, и даже сосание груди или пустышки его не успокаивает. При этом он изгибается, тужится, поджимает ножки к животу, сжимает кулачки. Животик у ребенка слегка раздувается и становится напряженным, может быть слышно бурление. Чаще всего у детей кишечные колики возникают после еды. А у некоторых малышей они развиваются к ночи, что сильно изматывает и родителей, и самого ребенка.

Как долго?
Приступ может иметь разную продолжительность. Иногда наблюдается его волнообразное течение, когда вскоре после улучшения дискомфорт возобновляется вновь. Все завершается после обильного отхождения газов. Нередко это сопровождается нарушением стула. При этом он может быть жидким, пенистым, неоднородным, даже если до этого диареи у грудничка не отмечалось. У месячного ребенка жидкий стул нередко выделяется несколькими порциями через небольшой промежуток времени. После этого животик новорожденного становится мягким, безболезненным. Ребенок охотно соглашается поесть и вскоре засыпает. Иногда, напротив, возникает запор. Важно отметить, что выделение жидкого стула после приступа кишечных колик нельзя считать истинной диареей, если в остальное время у месячного крохи нет подобных нарушений. Но следует помнить, что колики могут развиваться на фоне поноса. В этом случае необходимо в первую очередь устранять причину нарушения стула у малыша.

Как помочь?
Чтобы предотвратить кишечные колики у ребенка, правильнее всего воздействовать на истинную причину, а не на отдельные проявления. Поскольку болевой синдром часто возникает на фоне временного дефицита лактАзы, то для профилактики новых приступов требуется уменьшение количества нерасщепленных углеводов в кишечнике ребенка. Для диагностики можно провести «недельный тест» с лактАзой. Например, можно использовать Лактазар® – источник натуральной лактАзы, способствующий расщеплению и дальнейшему усвоению лактОзы. Улучшения можно ожидать уже после 48 часов от начала приема Лактазара®. Если после начала применения новорожденный меньше плачет, то это может свидетельствовать о наличии дефицита лактАзы. Лактазар® позволяет сократить количество нерасщепленного молочного сахара в кишечнике. В результате активного образования газов не происходит. Малышу становится легче, вздутие и газообразование становятся менее выраженными, а затем и вовсе минимальными. Кроха чувствует себя более комфортно и реже плачет, а значит, спокойны и родители, для которых опасения за здоровье любимого крохи становится сложным испытанием.