Как помочь при дисбактериозе?

Проблемы с животиком — колики, вздутия, неустойчивый стул встречаются у многих грудных детей независимо от того, мальчик это или девочка, находится ли малыш на грудном или искусственном вскармливании. Причины естественны: незрелый кишечник адаптируется к новому виду пищи, «учится» полноценно работать.

Лактазар®
– когда колики
встали между
малышом
и мамой!

Как помочь при дисбактериозе?

Кормление грудью является самой настоящей «страховкой» здоровья ребенка в течение первых лет жизни. Грудное молоко максимально поддерживает условия для развития нормальной микрофлоры кишечника.

Важно понимать, что дисбактериоз у грудных детей можно диагностировать только после специального лабораторного исследования кала. Специалист определит, в каком количестве в биоматериале ребенка присутствуют нормальные, условно-патогенные и/или патогенные микроорганизмы, что поможет выявить причину этого неприятного, как для самого малыша, так и для его родителей явления.

В целом лечение дисбактериоза у грудных детей должно быть направлено не на коррекцию симптомов кишечных расстройств, а на устранение причины их развития. Конечно, при диарее целесообразно использовать препараты для коррекции водно-солевого баланса, дезинтоксикационного действия, подавления развития нежелательных микроорганизмов. Но после преодоления острого периода важно обеспечить рост нормальной микрофлоры.

Коррекция дисбактериоза кишечника у детей направлено на то, чтобы:
  • •    подавить рост патогенных бактерий,
  • •    создать условия для развития нормальной микрофлоры кишечника.

Помогаем при дисбактериозе

Лучшее, что мама может дать своему ребенку в первые дни его жизни - это грудное молоко. Кормление грудью способствует преодолению проблемы развития дисбактериоза.

При дисбактериозе могут использоваться следующие группы препаратов: ферментные препараты, пребиотики для детей и пробиотики.

Ферментные препараты. Нередко дисбактериоз развивается из-за недостатка отдельных ферментов. Из-за этого в толстый кишечник поступают непереваренные компоненты пищи, которые поддерживая процессы брожения, создают условия для роста патогенной микрофлоры. У грудных детей чаще всего отмечается недостаточное количество лактАзы – фермента для переваривания молочного сахара, называемого лактОзой. Патогенные бактерии при этом изменяют кислотность в кишечнике. Это и препятствует росту полезных микроорганизмов. Если причина кроется именно в недостатке фермента лактАзы, коррекцию дисбактериоза кишечника у детей важно дополнить специальными ферментными препаратами, например, Лактазар® для детей. Он способствует расщеплению молочного сахара, за счет чего позволяет нормализовать кислотность и создать благоприятные условия для развития полезных бактерий в кишечнике. Помимо этого, Лактазар® для детей помогает быстрее справиться с симптомами дисбактериоза, такими как колики, повышенное газообразование и неустойчивый жидкий стул.

Пребиотики. Это пищевые компоненты, которые не всасываются в верхних отделах кишечника, являются субстратом для жизнедеятельности нормальной микрофлоры кишечника, что создает благоприятные условия для размножения полезных бактерий. Пребиотики разнообразны по составу и, как правило, представляют собой пищевые волокна и сложные углеводы. Использование для детей пребиотиков возможно, если новорожденный находится на смешанном или искусственном вскармливании. Многие детские молочные смеси дополнительно обогащены этими веществами, что указано на упаковке. В грудном молоке тоже есть пребиотик и, поэтому естественное вскармливание – это хорошая профилактика дисбактериоза.

Пробиотики. Препараты пробиотики способствуют заселению в кишечник необходимых/полезных бактерий. В них содержатся живые микроорганизмы – представители нормальной микрофлоры кишечника. Некоторые пробиотики для детей содержат целый комплекс бактерий. Другие включают только один вид (например, бифидобактерии). Использование пробиотиков для детей при дисбактериозе способствует восстановлению баланса нормальной микрофлоры. Прием пробиотиков в препаратах желательно комбинировать с пребиотиками, длительность приёма определяется наблюдающим врачом-педиатром. При этом, нужные микроорганизмы могут поступать не только из препаратов. Они содержатся во многих кисломолочных продуктах.