Рацион мамы

С появлением на свет новорожденного крохи жизнь родителей меняется раз и навсегда! Знания об уходе за малышом, об этапах его развития и о сбалансированном рационе питания помогут молодой мамочке чувствовать себя увереннее.

Новорожденный малыш нуждается в маминой любви и особом
уходе

Рацион мамы

После рождения долгожданного малыша мамочка нередко получает множество советов по своему питанию, подчас достаточно спорных. Давайте разберемся, что же действительно можно кушать маме, чтобы и себя не ущемлять, и ребенку не навредить?

Как связаны малыш и питание мамы?

С грудным молоком в организм малыша могут попадать вещества с потенциально аллергенными свойствами. Конечно, их концентрация при этом невелика. Но у ребенка с предрасположенностью к аллергии даже это может вызвать нежелательные реакции. У него могут появиться расстройства стула, высыпания на коже и зуд. Причем эти признаки гиперчувствительности иногда возникают на 2–3 день после употребления мамочкой нежелательного продукта. В некоторых случаях у малыша с течением времени развивается перекрестная аллергия, когда реакции возникают на сходные по составу продукты. Именно риск развития аллергических реакций и наследственная предрасположенность служат поводом для исключения из меню кормящей мамочки цитрусовых и других тропических фруктов, а также шоколада. Но даже если в семье ни у кого не отмечалась аллергия, желательно в период кормления грудью не есть чипсы, блюда из ресторанов быстрого питания, не пить лимонады. Содержащиеся в них химические добавки, усилители вкуса и консерванты не пойдут на пользу ни мамочке, ни ее малышу.

Другие реакции ребенка

В грудное молоко попадают элементы всех съеденных мамочкой продуктов. Одни вещества расщепляются в кишечнике до простых соединений, другие всасываются и попадают в грудное молоко. Поэтому вкус молока может меняться, если кормящая мама съест чеснок, лук или другие продукты с выраженным запахом. Некоторые детки могут даже отказываться от груди, ощущая непривычный вкус. Так что любительницам специй желательно вводить их в свое меню постепенно, небольшими порциями. Еще одной потенциальной опасностью при нерациональном меню может быть развитие у малыша колик, метеоризма и расстройств стула. Иногда они возникают, если женщина ест ржаной хлеб, бобовые, свеклу и некоторые фрукты. Да и избыток в рационе легкоусваиваемых углеводов и сдобной выпечки тоже нередко приводит к дискомфорту у мамочки и ее крохи.

А что с молочными продуктами?

Молоко и все продукты на его основе являются источником кальция и белка. При грудном вскармливании в организме мамочки активизируется минеральный обмен и повышается потребность в кальции. Именно он является строительным материалом для костной ткани малыша, а через несколько месяцев после рождения — и для растущих зубов. Если кормящая мамочка будет получать недостаточно кальция и других минералов, они могут начать «вымываться» из организма. Поэтому молочные продукты рекомендуют включать в меню еще до родов.

Другие особенности питания

Рацион кормящей мамочки должен быть сбалансированным, с достаточным количеством белковых продуктов, витаминов и минералов. Предпочтительны сложные углеводы — они содержатся в крупах. А вот сладостей должно быть немного, выпечку на первых порах и вовсе лучше исключить. Если же отказаться от сладкого к чаю очень сложно, подойдут зефир, пастила, галеты и сухофрукты в небольших количествах. В первое время после родов в рацион лучше включать нейтральные блюда с щадящей термической обработкой. Расширять меню следует постепенно. Съев новый продукт, стоит понаблюдать за реакцией ребенка в течение 2–3 дней. Если все нормально — количество продукта можно увеличивать. Постепенно рацион мамочки станет разнообразным и достаточно сбалансированным, и останется при этом полезным и безопасным для малыша.