Симптомы диареи у новорожденных

Симптоматика

При наличии у ребёнка дефицита фермента лактАзы, нарушается усвоение лактОзы (она не расщепляется и, следовательно, не всасывается), что приводит к развитию характерных признаков лактазной недостаточности – диареи (частый, пенистый стул с кислым запахом), вздутия живота, кишечных колик, срыгиваний после кормления, дисбактериоза, атопического дерматита. Приблизительно у 10% детей при лактазной недостаточности наблюдается расстройство стула не в виде диареи, а в виде запоров, вследствие спазма кишечника.

Срыгивание у новорожденных

Причиной срыгиваний у грудничков может являться не только лактазная недостаточность, но и анатомо-физиологические особенности ЖКТ, общая морфофункциональная незрелость нервно-мышечного аппарата сфинктеров пищевода, аэрофагия (заглатывание воздуха).

Срыгивание у новорожденных хотя бы один раз в сутки бывает у половины младенцев первых 3 мес., в возрасте до 4 мес. – у 2/3 детей, а к 10–12 мес. – лишь у 5% детей (Orenstein S. Regurgitation and GERD. J Pediatr Gastroenterol Nutr 2001; 32: 16–8). При срыгиваниях, появляющихся сразу после кормления, молоко – свежее, нествороженное. При аэрофагии достаточно подержать ребенка в вертикальном положении во время и после кормления: это способствует удалению изо рта воздуха и прекращению срыгиваний. Иногда срыгивание у грудных детей провоцируют ситуации, приводящие к повышению внутрибрюшного давления (повышенное газообразование и кишечные колики при лактазной недостаточности, тугое пеленание, запоры, длительный крик). Известно, что у значительной части грудничков срыгивания спонтанно исчезают к 12–18 мес.

Если лактАзы вырабатывается мало, то сколько бы лактОзы ни поступило в организм, усваиваться она будет недостаточно, поэтому возникают симптомы, связанные с наличием в просвете кишечника нерасщеплённой лактОзы и размножением патогенной флоры.

Почему и как возникают именно такие характерные симптомы?



Прежде, чем понять, почему же возникает диарея у новорожденных при нехватке фермента лактазы, поговорим о том, какой же стул малыша в норме. Самый первый стул у новорожденных, который появляется ещё в роддоме — темного, почти черного цвета и практически без запаха (меконий). Стул жидкий и по консистенции похож на жидкое, немного слизистое желе. Еще внутриутробно малыш делает глотательные движения, и ему в полость рта, а оттуда и в кишечник попадает содержимое околоплодных вод — это и сами околоплодные воды, и слущенный эпителий (частички кожи малыша), и ворсинки хориона и т.д. Поэтому и цвет первого стула такой необычный, «неожиданный».

Постепенно молозиво сменяется переходным молоком. Так же постепенно меняется и стул у грудного ребёнка: из темного он становится светлее, буроватым. У новорожденного консистенция стула все еще жидкая. И, учитывая, чем питается малыш, это вполне закономерно. Так, в течение первой недели наблюдается так называемый переходный стул — он имеет кашицеобразную консистенцию и желтоватый цвет с зеленоватыми включениями мекония.

Но вот и пришло молоко, настоящее, зрелое. Его стало гораздо больше. Изменился и цвет стула Вашего крохи: он стал желтого цвета. Увеличилось и его количество, ведь молока малыш теперь получает гораздо больше. Гуще стала консистенция, она теперь больше напоминает детский творожок. И запах стал такой же — кисловатый, творожный. Такой стул через 7—10 дней после родов уже не имеет примеси слизи, зелени, комочков, не оставляет водянистого пятна на пеленке.

Особенности стула у новорожденных

Стул у новорожденных малышей появляется вскоре после кормления, а иногда и во время еды. То есть он тесно связан с процессом приема пищи. Почему это так? Как и при первом кормлении, молоко, которое малыш получает из груди, и совершаемые им сосательные движения дают сигнал для работы всего кишечника. Достигнув прямой кишки, кал выделяется в подгузник. В этом возрасте дети еще не могут контролировать процесс очищения кишечника, поэтому по мере достижения места выхода кал не задерживается.

Сколько же раз должен быть стул у новорожденного? Ответ напрашивается сам: так же часто, как вы его кормите. Но это не является строгим правилом, то есть малыш не обязан испражняться именно столько раз, сколько раз он ест. У грудного ребенка стул может быть как редкий, так и частый, но он обязательно должен быть ежедневно. Так, количество дефекаций может быть от одного до 6—8 раз в сутки. Если стул отсутствует хотя бы один день, это состояние можно расценивать как запор.

Но, конечно, нет абсолютно идеальных кишечников, поэтому и со стулом бывают проблемы. Как определить их наличие? Для этого нужно знать, что является нормальным вариантом стула. Нормальный стул ребенка не должен содержать никаких примесей, комочков, слизи, зелени, так как малыш питается только материнским молоком или смесью, заменяющей материнское молоко. Кстати, если ребенок находится на искусственном вскармливании, то стул обычно бывает реже — 3—4 раза в сутки, против 6—8 раз у тех детишек, которые кормятся грудным молоком. Стул «искусственников» может иметь коричневый оттенок.*

*(Лада Старостина , врач - педиатр, ММА им. И.М. Сеченова ,Журнал "9 месяцев"№08 2004)



БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ